むらせ歯科だより2014年12月号

診療室よりこんにちは

朝夕冷え込む季節になりましたが、お元気にお過ごしでしょうか。今月はスタッフが担当させて頂きます。

近年、その栄養成分に注目が集まり、様々な健康効果が期待できる食材である「きのこ」について考えてみたいと思います。

うまみたっぷりで香りもよい、きのこ全般に豊富に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えるので、便秘解消にはもってこいの食材です。便通が良くなるとコレステロールや老廃物の排出が促進され、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病にも効果があるとされています。さらに、しいたけは、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステロ―ルという成分が豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨を作り出すために欠かせない栄養素です。干ししいたけや乾燥きくらげなど、干したきのこの方がビタミンDの含有量は多くなります。

またきのこは低エネルギーであることも見逃せません。しめじ、しいたけは100gあたり約18kcal、まいたけは約16kcalとどの種類も低エネルギーです。

そして、どれも風味が良く、食感も味わいもしっかりしていて、どんなジャンルの料理にも合わせられるオールマイティな食材としておかず作りに大変重宝します。

おいしさだけでなく、体にもうれしいパワーが一杯のきのこを積極的に取り入れられたら、いいですね。

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